На главную страницу портала ЦКВ
На главную страницу портала ЦКВ
Центральное казачье войско
На главную страницу портала ЦКВ
За Веру, Соборность, Отечество!
Цели ЦКВ
Информационно-методический Центр
Новости
Идеология казачества
История
Вестник ЦКВ
Структура ЦКВ
Документы
Полезная информация
Публикации в СМИ
Читателям официального Интернет-форума "Всевеликого Войска Донского"
Публикации в Интернете
Газеты и журналы
Фотогалерея
Казачата
Форум
Атрибутика
История казачества
Мультимедиа
Итоговая справка по проведению пасхальной ярмарки народного творчества «Казачье подворье»
Войсковой Атаман
Папа, мама, я – казачья семья
Казачья слава и честь
Сынок, послушай старика
Военный раздел
Вести региональных обществ ЦКВ
Экономический блок
Кошевая служба
Торговый дом "Казачий стан"
Контактная информация
Наши информационные партнеры
Карта сайта
Нагайка

Журнал «Вертикаль Власти», июнь 2005 г.

"Вся история России сделана казаками" (Л.Н.Толстой)

 

Уникальным явлением в истории Российского государства является образование в нем устойчивого и многочисленного военного сословия -казачества. Слово "казак" происходит от тюркского, что означает удалец, свободный вольный. Вопрос о происхождении казачества до сих пор не изучен и вызывает много споров. Первое достоверное упоминание о казаках относится к 1380 г., когда согласно летописи Донского монастыря, донцы участвовали под знаменами князя Дмитрия Донского в Куликовской битве. С этого времени упоминаются казачьи "сторожи" по рекам -верховьям Хопра, Дона, Быстрой и Тихой Сосне и другим. Из таких "сторожей" постепенно образовалась целая линия укрепленных пограничных городков, населенных "городовыми казаками". Впервые такие казаки появились в Рязанском княжестве. Летописное упоминание о них относится к 1444 г. Первоначально городовые казаки селились в пограничных городах Замосковских, (Экранных (Украинских), Понизовских и Мещерских. Числились они в рязанском приказе. Во время царствования Ивана IV Васильевича Грозного, в 1571 г. под руководством боярина князя М.И.Воротынского был разработан "боярский приговор о станичной и сторожевой службе". Он впервые разделил казаков на городовых и полковых, и на сторожевых или станичных. Казаки переходят в ведомство Стрелецкого приказа. o Городовые казаки в конце XVI - начале XVIIs. Проживали и несли "царскую" службу на внутренней линии укрепленных городов (Нижний Новгород, Муром, Мещера, Касимов, Рязань, Кашира, Тула, Серпухов и Звенигород). Городовые казаки также составляли основу гарнизонов передовой линии укрепленных городов (Алатырь, Темников, Кадом, Шацк, Ряжск, Данков, Епифань, Пронск, Михайлов, Дедилов, Новосиль, Мценск, Новгород-Северский, Рыльск, Сапожок, Путивль). С этой линии в степь высылались сторожевые казачьи дозоры (станицы), доходившие до Азова. После присоединения к России Казани и Астрахани передовая пограничная линия укрепленных городов продвинулась на юг (Ливны, Воронеж, Белгород, Елец, Оскол, Валуйки, Кромы, Борисов, Лебедянь, Курск). Это были крайние порубежные крепости Московского государства. Городовые казаки составляли основу гарнизонов южных пограничных крепостей. Так в 1625 г. в городе Белгороде из 490 человек гарнизона городовых казаков было 326 человек. В 1638 г. в крепости Усерд служило 105 городовых казаков, а весь гарнизон насчитывал 346 человек: В Воскресенске из гарнизона в 295 человек казаков было 78. С выходом границ России на берега Дона и Терека надобность в городовых казаках, служивших в гарнизонах центральной части страны, отпала. Воинские формирования городовых казаков прекратили свое существование в начале XVIII века во времена правления последнего русского царя и первого всероссийского императора Петра! Великого. Однако как социальная группа (общность) казаки продолжали существовать, а городовые казаки служили во многих городах Сибири еще несколько десятилетий.

В центральной части России казачьи воинские формирования вновь появились в 1812 г, в связи с нашествием Великой армии Наполеона Бонапарта. Они были образованы на основании манифеста императора Александра I от 18 июля о созыве внутреннего государственного ополчения. Были сформированы конные и пешие казачьи полки, сотни, конно-артиллерийские полуроты в Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Вятской, Симбирской губерниях. В октябре 1814 г. все эти воинские части были распущены по домам. Последующие сто лет казачьи формирования располагались, в основном, по границам российской империи. На 1917 год 2,4% населения России были казаками, что составляло приблизительно 4,5 миллионов человек. Местное самоуправление казачества ограничивалось станицами и хуторами. Сочетание военной службы государству и специфического хозяйственного уклада жизни казачества доказало свою высокую эффективность на протяжении нескольких столетий. Как и все российское общество, казачество пережило расколы, гражданскую войну, выступало и как защитник существовавшего строя, и как мятежная сила. Все казачьи формирования и особый сословный статус казака были упразднены декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 10 ноября 1917 года "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". В ходе гражданской войны и позже - в период коллективизации не только богатые, но и около 3-х миллионов среднего и бедного казачества были подвергнуты политическим репрессиям. Значительные изменения в национальном сознании российского общества произошли в последние десять-двенадцать лет. Это связано, прежде всего, с демократическими преобразованиями в экономике, культуре, социальной сфере, что позволило возродить многие социальные явления, преданные ранее забвению. Этот процесс затронул и казачество России, которое в своей эволюции претерпело такие "перетряски", какие не испытала на себе не одна общность людей. В советский период роль казачества была незаслуженно принижена. Но именно казаки пятьсот лет охраняли рубежи России и часто становились заслоном на пути вторжения ее врагов.

Казаки-первопроходцы основали и завоевали новые земли вплоть до Аляски и Кушки. Во времена крупных войн, которые Россия вела постоянно, казаки составляли наиболее мобильные и боеспособные войска, им доставались самые трудные и ответственные участки в боях и сражениях. Будучи сословием русских людей, казаки несли в своем характере те черты русской нации, важнейшими из которых были: мужество, выносливость, добродушие и уважительное отношение к другим народам и государствам. Казаки всегда были последовательными хранителями основ православия, защищая его чистоту, в тоже время терпимо относились к людям другого вероисповедания. Казачье движение в настоящее время стало заметным явлением в общественной жизни России, с которым поддерживают тесные контакты правительственные структуры и местные органы власти. С выходом в свет 26 апреля 1991 года Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" начался в стране процесс возрождения казачества, были сделаны первые шаги по созданию различных казачьих обществ и только с принятием специального Указа Президента Российской Федерации - "О мерах по реализации Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" (15 июня 1992 года) были определены и возможные действия по реабилитации казачества. Стало возможным создание хуторских, станичных. Окружных, войсковых и других общественных организаций казаков, то есть возрождение традиционных казачьих обществ. На основе других нормативных актов, принятых в течение последних десяти лет, были созданы предпосылки для объединения казаков, создания войсковых казачьих обществ и переход их на государственную службу. И вновь на "кругах" и "сходах" зазвучало казачье "Любо". Были созданы десять войсковых казачьих обществ (войск) в местах традиционного проживания казаков, вошедших в государственный реестр, это: Всевеликое войско Донское, Терское, Кубанское, Волжское, Оренбургское, Енисейское, Сибирское, Иркутское, Забайкальское и Уссурийское (это 45 субъектов России), при этом сохранены многочисленные общественные казачьи формирования. По оценочным данным в Российской Федерации проживает около 4,5 млн. граждан, считающих себя потомками казаков. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем приветствии участникам и гостям расширенного заседания Совета атаманов России охарактеризовал российское казачество как уникальный и неотъемлемый пласт нашего общества, пронизанный идеями подлинного патриотизма, традиционных духовных ценностей и самобытной народной культуры. В центральных областях России, в большинстве своем нетрадиционных местах проживания казачества (всего восемнадцать субъектов Российской Федерации), в силу объективных обстоятельств (репрессии по отношению к казачеству, обширные миграционные перемещения, начиная со времен коллективизации и индустриализации и в последующем и др.) по оценочным данным проживает около двухсот тысяч потомков казаков.

Различные общественные организации казаков Центра России изъявили желание объединиться в единую структуру - Ассоциация казаков Центра России, и 10 декабря 1994 года состоялся Большой Круг казаков Центра России, на котором был утвержден Устав Ассоциации казаков Центра России (АКЦР) избран атаманом Б.Б.Игнатьев. При подготовке документов на регистрацию была внесена поправка в названии организации, и вместо Ассоциации (по волеизъявлению казаков) 17 февраля 1995 г. Министерством юстиции Российской Федерации было зарегистрировано Межрегиональное общественное объединение "Центральное казачье войско". Согласно Указа Президента Российской Федерации "О перерегистрации общественных организаций" Межрегиональное общественное объединение "Центральное казачье войско" было перерегистрировано 30 июня 1999 года как Межрегиональная общественная организация "Центральное казачье войско". Межрегиональная общественная организация "Центральное казачье войско" сформировалось, имеет в своем составе более тридцати семи тысяч казаков, из которых около пятнадцати тысяч изъявили желание и готовы нести государственную службу, отличается своей четкой структурой, которая включает казачьи общества Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и г.Москвы. 12 декабря 1998 года на Большом казачьем Круге был принят Устав Войскового казачьего общества Центра России "Центральное казачье войско" и было принято решение о вхождении Войскового казачьего общества Центра России "Центральное казачье войско" в государственный реестр. Объективно сложилось так, что Войсковое казачье общество "Центральное казачье войско" сформировалось из потомков казаков всех исторических казачьих войск России. Они важная составная часть нового Войскового казачьего общества в границах Центрального федерального округа Российской Федерации "Центральное казачье войско". Казаки активно поддерживают меры, принимаемые Президентом Российской Федерации по усилению вертикали государственной власти, борьбе с международным терроризмом и коррупцией, укреплению экономики и международного положения России. Однако волеизъявление более тридцати семи тысяч казаков на протяжении шести лет не находит своего разрешения, так как Устав Войскового казачьего общества "Центрального казачьего войска" не утвержден Президентом Российской Федерации и войско не внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Казаки ВКО "ЦКВ" глубоко убеждены, что решение по вхождению в госреестр в составе войска возлагает большую ответственность на нас в решении различных задач госслужбы, обязывает всех казаков быть более собранными, дисциплинированными, едиными по духу и согласованными по действиям. Активность казаков и их атаманов по объединению в единую казачью семью и вхождению в госреестр нашла понимание и поддержку у десяти Губернаторов (Глав администраций) субъектов Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, четырнадцати федеральных министерств и ведомств. Председателя Правительства Российской Федерации, трех заместителей руководителя Администрации Президента Российской Федерации, Главного государственно-правового управления. В этом вопросе нас поддерживает Русская Православная Церковь. Низкий поклон им за это!

Служение Отечеству всегда определяло всю жизнь казаков и их патриотический дух. Исторически сложившийся особый уклад жизни и патриотизм казачества в настоящее время доложен быть востребован. Казаками комплектуются войсковые части ВС РФ, МВД, погранзаставы и корабли флота. Они привлекаются к охране общественного порядка, окружающей среды и природных ресурсов. Развиваются казачьи традиции и обычаи, воссоздается самобытная казачья культура и фольклор. Казачьи общества всерьез занимаются вопросами образования и воспитания молодежи в детских кадетских казачьих корпусах, лицеях, классах, патриотических клубах. Хочу через Ваш журнал обратиться к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о содействии в решении вопроса внесения Войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации в ближайшее время установленным порядком и принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Закона "О государственной службе российского казачества". Казаки уверены, что Центральное казачье войско явится еще одним звеном в деле укрепления Российской государственности.


Версия для печати

Поиск по сайту

Журнал «Вертикаль Власти», июнь 2005 г.

Инвестиции под крыло государства. журнал «Вертикаль Власти», июль 2005 г.

В Швейцарии открыт мемориал русским казакам

Юлия Ткаченко - «мамка-атаман» (КП, 13 октября 2005 )

Инвестиции под крыло государства

Держать порох сухим

СОБЫТИЯ

23 декабря 2009г.
Интервью войскового атамана Центрального казачьего войска В.И.Налимова телеканалу "Доверие"

3 декабря 2009г.
Выступление директора Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова Михаила Даниловича Шпинькова на коллегии

31 октября 2009г.
Совет атаманов ЦКВ

10 октября 2009г.
Совет атаманов Московского отдельского казачьего общества

28 сентября 2009г.
Казачий Праздник на реке Листань

28 июня 2009г.
Выступление В.И. Налимова на Совете при Президенте РФ по делам казачества 25 июня 2009г.

4 июня 2009г.
Главная особенность 14 Большого круга "Центрального казачьего войска"

17 апреля 2009г.
Праздник Пасхи. Светлое Воскресенье Христово

17 апреля 2009г.
Воскреcение Господа Иисуса Христа.

6 апреля 2009г.
Утвержден Устав Тульского отдельского общества ВКО "ЦКВ"

30 марта 2009г.
Завершился 6-ой Сбор казачьих кадетских корпусов

17 марта 2009г.
Обращение атамана Тульского отдельского казачьего общества ВКО "ЦКВ" Валерия Хрусталева

8 февраля 2009г.
Преобразования на сайте

25 января 2009г.
Образован Совет по делам казачества при Президенте РФ.

25 января 2009г.
Десница Иоанна Крестителя снова будет принесена в Россию?


РЕКЛАМА

Слайд-шоу
Московское ОКО ВКО "ЦКВ"
Rambler's Top100 - студия «Неон»
На основе Неосфера
Главная страница Контактная информация