На главную страницу портала ЦКВ
На главную страницу портала ЦКВ
Центральное казачье войско
На главную страницу портала ЦКВ
За Веру, Соборность, Отечество!
Цели ЦКВ
Информационно-методический Центр
Новости
Идеология казачества
История
Вестник ЦКВ
Структура ЦКВ
Документы
Полезная информация
Публикации в СМИ
Фотогалерея
Казачата
Форум
Атрибутика
История казачества
Мультимедиа
Итоговая справка по проведению пасхальной ярмарки народного творчества «Казачье подворье»
Войсковой Атаман
Папа, мама, я – казачья семья
Казачья слава и честь
Сынок, послушай старика
Военный раздел
Вести региональных обществ ЦКВ
Казаки на тушении лесного массива в Тверской области.
Владимирская область
Курское ОКО
Белгородским казачьим движением займётся специальная группа.
Личный состав главного управления МЧС России по Рязанской области получил награды войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
Строг Батька, но справедлив.
Казаки Рязанского ОКО ЦКВ при ликвидации пожаров
Казаки Владимирского ОКО ЦКВ на тушении очагов возгораний.
Очередная победа братьев-казаков.
2 июля с.г. Пойманы вандалы, резавшие линии связи Железногорских провайдеров.
Военно полевые сборы. Курское ОКО.
Казаки г. Новозыбков. Брянское ОКО.
Казаки «повязали» бандита
Казаки поддерживают православную традицию
Есть стольный град, но Русь дороже
Ивановская область
Экономический блок
Кошевая служба
Торговый дом "Казачий стан"
Контактная информация
Наши информационные партнеры
Карта сайта
Нагайка

Есть стольный град, но Русь дороже

Казаки Калуга

Есть стольный град, но Русь дороже
1
Аркадий Лазарев с детьми.

          Иного калужанина и калачом в село не заманишь, а таких примеров, чтобы москвич променял столицу на постоянную и непростую жизнь в далекой деревеньке, в нашей области раз-два и обчелся. Но Аркадий Лазарев как раз входит в число этих исключений. По своей регистрации в паспорте он давно уже является жителем деревни Хотенки Козельского района. А начиналось все семь лет назад, когда молодой москвич вместе со своей женой Юлией решили продать квартиру в столице и переехать в сельскую глубинку, в Козельский район, захватив с собой двухгодовалого сынишку Геннадия.
«Козельский район мы выбрали не случайно, - вспоминает Аркадий, - я давно восхищался мужеством и героизмом козельчан, стойко защищавших свой город от орд Батыя. Кроме того, здесь много старинных монастырей и храмов, в том числе духовная святыня Руси — Оптина Пустынь. Поэтому решили поменять столичную суету на благословенную Козельскую  землю».
Но Москва известна не только своей суетой, но и удобством и комфортом столичной жизни. А тут - глухая деревня, бездорожье, ближайшие магазины, больницы, школы - в десятке километров. А кроме того, еще надо строить сельскую усадьбу, благо деньги от продажи жилья в Москве на это имелись. Но одних рабочих рук мало. На помощь пришел местный житель - Олег Лень, который никак не оправдывает свою фамилию: трудолюбивый, беспокойный, непоседливый, как и большинство кубанских казаков. Именно принадлежность к казачеству и объединила Аркадия и Олега. Вместе в Хотенках они решили создавать не только казачье фермерское хозяйство, но и настоящий хутор со всей полагающейся ему инфраструктурой. О московском комфорте пришлось ЗАБЫТЬ. Но Аркадий знал, на что идет, на жизнь не жаловался, засучил - рукава и взялся за дело. Такую усадьбу, которую возводит семья Лазаревых, до сих пор мне не приходилось видеть в Калужской области. Это большое  деревянное здание с несколькими  просторными  комнатами: гостиной, кухней, столовой, спальней, спальнями, детской... Комнаты для детей в доме занимают, пожалуй, больше всего места, потому что Аркадий и Юлия настроены на большую православную семью. Сегодня у них шестеро детей: три сына и три дочери. Старшему Геннадию - девять лет, младшей Маргарите — десять месяцев. Но останавливаться на цифре «шесть» Лазаревы не намерены. Поэтому дом и хозяйство их семье нужны основательные.
В цокольном этаже своего дома Аркадий собирается оборудовать спортивный зал для занятий славяно-горецкой борьбой и пластунским кубанским боем. «А как же иначе, ведь казак должен не только жить на земле, но и уметь ее защищать», - объясняет Аркадий.
Усадьба Лазаревых продолжает строиться и расширяться. В нескольких уже готовых комнатах резвятся дети, старшие стараются помогать маме на кухне или по уборке дома, а Аркадий я Олег трудятся на стройке. На них же — приусадебное хозяйство, заботы о птице и скотине, о продуктах, которые в основном приходится привозить из Козельска. Здесь как нельзя кстати пригодились грузопассажирская «Газель» и трактор «Беларус» с навесным оборудованием для обработки земли. Эту технику Аркадий Лазарев также приобрел на деньги, вырученные от продажи московской квартиры.
Чтобы в Хотенках создать настоящий хутор, в котором помимо агропромышленного производства Лазаревы, хотят заняться сельским туризмом, нужна земля. А ее — кот наплакал. На двоих Аркадий Лазарев и Олег Лень имеют всего лишь один гектар сельхозплощадей.

12
Олег Лень: «Внедорожник – хорошо, ну а кони – лучше!»

          «У нас есть: давняя мечта - заняться коневодством, - говорит Олег Лень, - для района это дело новое, но перспективное. В Хотенках со временем мы могли бы создать свой конезавод, разводили бы элитную донскую породу, при заводе можно было бы открыть и конноспортивный клуб. Но все упирается в выделение земли...».
Нынешним летом Аркадий Лазарев купил для своего хозяйства четырех лошадей, обустроил для них конюшню, с которой, как надеется хозяин хутора, начнется и конезавод.
Помимо коневодства Лазаревы и Олег Лень планируют зарыбить пруд, разводить овец и свиней, домашнюю птицу, крупный рогатый скот, а для этого придется также осваивать и кормовое растениеводство. Но Аркадий Лазарев говорит, что натыкается на непонятные барьеры по своим земельным вопросам в администрации Козельского района. Глава администрации муниципального района Юрий Дятлов объяснил, что никаких барьеров для многодетной семьи Лазаревых нет, просто паевые земли работников сельхозпредприятия «Красный плодовод» в Хотенках не попадают под статус муниципальных. Но рассмотреть вопрос о предоставлении Лазаревым дополнительной земли из муниципального фонда глава администрации района готов.
Недавно Аркадию перешла по наследству московская квартира его покойного отца. Он собирается ее также продавать, чтобы вырученные деньги вложить в завершение строительства и развитие приусадебного хозяйства.
«Я не привык надеяться на кого-то, - признается Аркадий, - во всем надо рассчитывать только на самого себя, на свои силы. С протянутой рукой казаку ходить негоже. Верю, что все у нас получится: будет хутор, конезавод, свое сельхозпроизводство. Без веры за все. это и не стоило браться...».
Хотенскими хуторянами заинтересовались и другие козельские казаки, которые готовы сюда переехать, осесть на этой красивой земле. Уже и сейчас они приезжают в Хотенки на подмогу Лазаревым. Работы хватает всем: и на строительстве, и в сельском хозяйстве. А в будущем казаки хотят взять под охрану Спасский монастырь в соседнем селе Клыкове
Аркадий Лазарев за семь лет слился с козельской, землей, ее людьми, москвичом он себя давно не ощущает. А жалеет ли о былой столичной жизни?
«А что Москва? Москва — еще не вся Россия, - отвечает Аркадий, - а Россия-то как раз и держится на таких вот селах, как Хотенки. Так что, будем жить...».

Игорь Фадеев.

Газета «ВЕСТЬ» от «28» октября 2009 года.


Версия для печати

Поиск по сайту

СОБЫТИЯ

23 декабря 2009г.
Интервью войскового атамана Центрального казачьего войска В.И.Налимова телеканалу "Доверие"

3 декабря 2009г.
Выступление директора Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова Михаила Даниловича Шпинькова на коллегии

31 октября 2009г.
Совет атаманов ЦКВ

10 октября 2009г.
Совет атаманов Московского отдельского казачьего общества

28 сентября 2009г.
Казачий Праздник на реке Листань

28 июня 2009г.
Выступление В.И. Налимова на Совете при Президенте РФ по делам казачества 25 июня 2009г.

4 июня 2009г.
Главная особенность 14 Большого круга "Центрального казачьего войска"

17 апреля 2009г.
Праздник Пасхи. Светлое Воскресенье Христово

17 апреля 2009г.
Воскреcение Господа Иисуса Христа.

6 апреля 2009г.
Утвержден Устав Тульского отдельского общества ВКО "ЦКВ"

30 марта 2009г.
Завершился 6-ой Сбор казачьих кадетских корпусов

17 марта 2009г.
Обращение атамана Тульского отдельского казачьего общества ВКО "ЦКВ" Валерия Хрусталева

8 февраля 2009г.
Преобразования на сайте

25 января 2009г.
Образован Совет по делам казачества при Президенте РФ.

25 января 2009г.
Десница Иоанна Крестителя снова будет принесена в Россию?


РЕКЛАМА

Слайд-шоу
Московское ОКО ВКО "ЦКВ"
Rambler's Top100 - студия «Неон»
На основе Неосфера
Главная страница Контактная информация