На главную страницу портала ЦКВ
На главную страницу портала ЦКВ
Центральное казачье войско
На главную страницу портала ЦКВ
За Веру, Соборность, Отечество!
Цели ЦКВ
Информационно-методический Центр
Новости
Идеология казачества
История
Вестник ЦКВ
Структура ЦКВ
Документы
Полезная информация
Публикации в СМИ
Фотогалерея
Казачата
Форум
Атрибутика
История казачества
Мультимедиа
Итоговая справка по проведению пасхальной ярмарки народного творчества «Казачье подворье»
Войсковой Атаман
Папа, мама, я – казачья семья
Казачья слава и честь
Сынок, послушай старика
Военный раздел
Вести региональных обществ ЦКВ
Казаки на тушении лесного массива в Тверской области.
Владимирская область
Курское ОКО
Белгородским казачьим движением займётся специальная группа.
Личный состав главного управления МЧС России по Рязанской области получил награды войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
Строг Батька, но справедлив.
Казаки Рязанского ОКО ЦКВ при ликвидации пожаров
Казаки Владимирского ОКО ЦКВ на тушении очагов возгораний.
Очередная победа братьев-казаков.
2 июля с.г. Пойманы вандалы, резавшие линии связи Железногорских провайдеров.
Военно полевые сборы. Курское ОКО.
Казаки г. Новозыбков. Брянское ОКО.
Казаки «повязали» бандита
Казаки поддерживают православную традицию
Есть стольный град, но Русь дороже
Ивановская область
Экономический блок
Кошевая служба
Торговый дом "Казачий стан"
Контактная информация
Наши информационные партнеры
Карта сайта
Нагайка

Строг Батька, но справедлив.

Наш атаман такой

Низко-низко над головой висит иссиня-черное небо, усыпанное большу­щими звездами. Кажется, протянешь руку и сверкающее чудо, как спелое яблоко, упадет в ладошку... А если долго-долго стоять, запрокинув голову, начинает мерещиться, что «космические светляки» с огромной скоростью несутся прямо на тебя и вот-вот обрушатся всей мощью. Но совсем не страш­но, наоборот, охватывает какая-то щенячья радость и хочется обнять небо и раствориться в бескрайнем звездном океане...

Парнишка из Керчи

Запах моря и ветра, вкус соленых брызг и то самое ночное небо, какое бывает только на юге — рельефные и яркие воспоминания детства, не за­тертые временем, иногда в свободную минуту возвращают Григория Гребен­никова, справившего полувековой юбилей, в беззаботное «прекрасное далеко». К тому же эти воспоминания поддерживают в нем дух ребячества и являются связующим звеном между ним сегодняшним и детьми, которых в хуторском казачьем обществе воспи­тывает «Богородский атаман».

Григорий родился в Керчи, горо­де, основанном греками более двад­цати шести веков назад, известном всем детям страны из учебников по истории как столица Босфорского государства под названием Пантикапей. Развалины на горе Митридат, церковь Иоанна Предтечи, построен­ная в I веке нашей эры и выстоявшая даже в годы Великой Отечественной, когда город был почти стерт с лица земли... Не музейные экспонаты, а «живые» древности и красота, в ко­торой человек существует с первых дней, впияют на его формирование, воспитывают исподволь уважение и любовь к Родине, ее историческому прошлому.

Отрочество, юность, студен­ческие будни — все это было уже в Москве, куда родители переехали на постоянное место жительства. После окончания МИИТа Гребенни­ков решил строить карьеру инже­нера, но в офицерских погонах, в железнодорожных войсках дослу­жился до подполковника. Вышел в запас и занялся собственными бизнес-проектами. И все было хорошо, но чувствовал — не хватает в жизни большой цели, к которой надо идти, преодолевая трудности, высокой идеи, наполняющей смыслом каж­дый день бытия.

Зов предков


Однажды, просматривая старые фотокарточки, вспомнил деда — Черкасского казака. При жизни тот особо не распространялся о происхождении, но его погребение семья организовала по казачьим обычаям, обрядив деда в форму и шаровары с широкими лампасами. Это был предок по материнской линии, а по отцовской — все с Дона, из Липецкой области, тоже, как ни крути, корни казацкие. Гребенни­ков заинтересовался сначала этимо­логией своей фамилии, а после и историей зарождения казачества на Руси. Правда, не сразу примкнул к казакам, которые в первой половине 90-х «подняли голову» и были легализованы властью. Казалось Григорию тогда, что все их выступления слишком наиграны, выставляются напоказ, костюмы и призывы скорее похожи на фарс, на спектакль самодеятельного театра из захолустья и не имеют ничего общего с героизмом, честностью, силой воли и духа, что были присущи стародавним казакам — защитникам государственности и опоры власти.

Со временем шелуха вместе с фальшивой позолотой слетела с «воинского племени», и в казачьи ряды встали достойные люди, готовые верой и правдой служить Отечеству.

За здоровое общество

— Казаком можно родиться, а можно им стать, — поясняет Гре­бенников. — У нас в хуторском об­ществе есть представители разных национальностей, объединяет всех православная вера, любовь к Родине, желание быть полезными обществу и, безусловно, красивая атрибутика, умение обращаться с оружием. Костяк «Богородского атамана» составляют бывшие офицеры, которые, как извес­тно, бывшими не бывают.

Сам Григорий пришел в хуторское казачье общество на заре становле­ния. Определили начальником служ­бы внутренней безопасности. Про­блем было много, но порядок он навел быстро, введя жесткую дисциплину. В армии — Устав определяет внутрен­ний распорядок, у казахов — Наказ. Нарушил, сход решает, что с тобой делать. Ежели прощают — то выпо­рют плетью и не будут вспоминать об этом больше, ну, а нет — так изгнание навсегда.

— Мы хотим, чтобы общество было здоровым. Для этого надо ува­жать себя, своих родных, свою землю, разговаривать на богатом, могучем, без употребления сленга и ненормативной лексики языке. — Григорий режет воздух ладонью: — Разве есть в этом что-то неправильное или трудно-выполнимое?

На следующем казачьем круге подполковника выбрали атаманом казачьего общества!...

Верный путь

В данный момент в «Богородской станице» состоит восемьдесят семь человек, в восточном округе — трис­та сорок. Во «Временном положении о государственном реестре казачьих обществ а Российской Федерации», утвержденном Указом Президента РФ в 1995 году, была установлена числен­ность, необходимая для организации казачьего общества!... Так, хуторское должно составлять не менее пятидеся­ти человек, станичное и городское — не менее двухсот, окружное — двух тысяч, а войсковое — десяти тысяч казаков.

Богородчане поставили себе цель: организовать казачью сотню для по­лучения государственного реестра, что означает, как раньше, востребо­ванность на охране границ, патрули­ровании и в других делах, требующих военной подготовки. Усиленно трени­руются, работают с подрастающим по­колением, воспитывая в мальчишках патриотизм и силу воли.

Совместно с муниципалитетом разработали программу по военно-патриотическому воспитанию моло­дежи: с преподавателями-казаками подростки углубленно изучают исто­рию государства Российского, воен­ную стратегию и тактику; с монахом — бывшим спецназовцем — приемы борьбы и самообороны на тренин­гах «Казачий спас»; по воскресеньям приобщают к мастерству владения традиционным оружием — шаш­кой... Не отказываются от трудных подростков, стоящих на учете в Ко­миссии по делам несовершеннолет­них и защите их прав муниципалитета Богородское, вместе помогают ветеранам, участвуют в спортивных мероприятиях.

Гребенников точно знает, что этот путь — верный способ исправления, прививка от грубости, бездумного отношения к собственной жизни. У него есть назидательный пример: забрел как-то, иначе не назовешь, к казакам парень, чья принадлежность к одной из молодежных группировок экстремистского толка угадывалась по внешнему виду. Понравились ему отношения внутри коллектива, бази­рующиеся на честности, правде и ува­жении, выстроенная система правил и неукоснительное им следование всех членов, цели и задачи, которые ставят перед собой казаки, а главное, добиваются их. Остался и сейчас с ра­достью отдает все свободное время мальчишкам, с которыми даже школа порой не справляется.

Наш атаман такой

— Григорий Петрович — человек самодостаточный, — по-военному четко поясняет есаул Олег Беликов, недавно возглавивший работу по во­енно-патриотическому воспитанию в досуговом центре. — Он смог орга­низовать свою жизнь и ему доверяют. На атамана ложится большая ответс­твенность за судьбы людей, просто необходимо, чтобы он был строг, но справедлив. Наш атаман такой. Не зря же он избран наказным, первым за­местителем атамана города Москвы.

Однако не должности и регалии важны Гребенникову, а ежедневная, пусть кому-то кажущаяся рутинной, но такая важная для богородских ка­заков и казачат работа. Руководитель муниципалитета Богородское Конс­тантин Воловик говорит, что в районе все заметнее становится роль казаков в военно-патриотическом воспитании молодежи: они сотрудничают с МУ «Досуговый центр Богородское», их воспитанники участвуют в спортивных соревнованиях, концертах, других ок­ружных и районных мероприятиях. Еще недавно «Богородский атаман» создал казачий музей, где с любовью собраны семейные реликвии, личные вещи де­дов и прадедов, фогографии, наград­ные кресты, форма, нагайки, шашки и прочее. Он открыт для всех, и любой из казаков проведет по нему познаватель­ную и поучительную экскурсию.


Версия для печати

Поиск по сайту

СОБЫТИЯ

23 декабря 2009г.
Интервью войскового атамана Центрального казачьего войска В.И.Налимова телеканалу "Доверие"

3 декабря 2009г.
Выступление директора Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова Михаила Даниловича Шпинькова на коллегии

31 октября 2009г.
Совет атаманов ЦКВ

10 октября 2009г.
Совет атаманов Московского отдельского казачьего общества

28 сентября 2009г.
Казачий Праздник на реке Листань

28 июня 2009г.
Выступление В.И. Налимова на Совете при Президенте РФ по делам казачества 25 июня 2009г.

4 июня 2009г.
Главная особенность 14 Большого круга "Центрального казачьего войска"

17 апреля 2009г.
Праздник Пасхи. Светлое Воскресенье Христово

17 апреля 2009г.
Воскреcение Господа Иисуса Христа.

6 апреля 2009г.
Утвержден Устав Тульского отдельского общества ВКО "ЦКВ"

30 марта 2009г.
Завершился 6-ой Сбор казачьих кадетских корпусов

17 марта 2009г.
Обращение атамана Тульского отдельского казачьего общества ВКО "ЦКВ" Валерия Хрусталева

8 февраля 2009г.
Преобразования на сайте

25 января 2009г.
Образован Совет по делам казачества при Президенте РФ.

25 января 2009г.
Десница Иоанна Крестителя снова будет принесена в Россию?


РЕКЛАМА

Слайд-шоу
Московское ОКО ВКО "ЦКВ"
Rambler's Top100 - студия «Неон»
На основе Неосфера
Главная страница Контактная информация