На главную страницу портала ЦКВ
На главную страницу портала ЦКВ
Центральное казачье войско
На главную страницу портала ЦКВ
За Веру, Соборность, Отечество!
Цели ЦКВ
Информационно-методический Центр
Новости
Идеология казачества
История
Вестник ЦКВ
Структура ЦКВ
Документы
Полезная информация
Публикации в СМИ
Фотогалерея
Казачата
Форум
Атрибутика
История казачества
ПРАОТЦЫ ЧЕРНОМОРЦЕВ
ПАМЯТИ ОТЦА И ДЕДУШКИ
ПЛАТ ПОКРОВА
Из церковной старины на Дону
О казаках Некрасовцах
Казачьи праздники
Царский казак - телохранитель Тимофей Ящик
О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАПОРОЖСКОГО КАЗАЧЕСТВА
Как мы жили на Дону
КАРТА РАССЕЛЕНИЯ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК
НА СМЕРТЬ АТАМАНА
ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ...
КАЗАЧЕСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ
ОПЫТ ОБОСНОВАНИЯ КАЗАЧЬЕЙ ИДЕИ
КАЗАКИ И СИБИРЬ
ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО И РОССИЯ
АЗОВЦЫ
МОРАЛЬНО-ДУХОВНЫЕ СИЛЫ КАЗАЧЕСТВА
О КАЗАКАХ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭПОХИ КАЗАЧЕСТВА
Историография вопроса о происхождении казачества
Древняя история казачества
Краткая историческая справка о зарождении казачества в центральной России
Возникновение казачества
Казачество: терминология и типология
Духовник Императрицы Марии Фёдоровны
65 лет Победы под Москвой
Разумейте, языцы, и покоряйтесь, как с нами Бог! (Азовское осадное сидение)
Мультимедиа
Итоговая справка по проведению пасхальной ярмарки народного творчества «Казачье подворье»
Войсковой Атаман
Папа, мама, я – казачья семья
Казачья слава и честь
Сынок, послушай старика
Военный раздел
Вести региональных обществ ЦКВ
Экономический блок
Кошевая служба
Торговый дом "Казачий стан"
Контактная информация
Наши информационные партнеры
Карта сайта
Нагайка
Главная / История казачества / КАЗАКИ И СИБИРЬ

КАЗАКИ И СИБИРЬ

КАЗАКИ И СИБИРЬ

После гибели Ермака в 1585 году атаман Мещеряк оставил город Сибирь (он же Искер) и вернулся со своим отрядом казаков Ермака и Ивана Глухова (из Москвы) в Печору. Каза­лось, что плоды подвига Ермака погибли, но это казалось только некоторым теперешним доморощенным «историкам», отрицающим значение Ермаковского похода для будущего освоения Сибири. Вслед за Ермаком и после него казаки и дальше отправлялись в сибир­ские края «проведовать новые землицы» и ставить там «остроги», ставшие зародышами сибирских городов 17-го столетия.

В 1629 году атаман Галкин с 40 казаками про­ник до реки Кан и основал там «острог» Канск, а сотник Бекетов проплыл по рекам Тунгуске и Илиму до земли бурятов, куда ему на помощь подоспел атаман Хрипунов, про­шедший далее до Ангары.

В 1631 г.оду атаман Порфирьев, построив Братский острог на реке Ангаре, осваивает те края в течении десяти лет. Оттуда казаки двинулись на Лену в поисках «новой землицы».

Первым достигшим Лену был сотник Бекетов, в 1632 году основавший Якутский острог (теперь Якутск). На помощь отряду Бекетова, защи­щавшегося от нападений якутов и тунгусов у реки Вилюя (впадавшей в Лену), подоспел ата­ман Галкин со своими сорока удальцами и по­мог отстоять Якутск от нападавших тузем­цев. Пройдя затем севернее от Якутска, Гал­кин основал на Лене Олекминск.

Прослышали казаки, что где то есть какое то озеро Лама (Байкал), «морю подобное», и в том краю есть серебряная и золотая руда. Но где оно находится, в какой стороне, уз­нать им не удалось. И вот в 1636 году из Олекминска казаки Елисей Юрьев и Прошка Ла­зарь с пятьюдесятью казаками, всего на двух лодках, от­плыли вниз по Лене. К зиме они выплыли в Ледовитый океан, завернули в устье реки Оленки и там перезимовали до весны 1637 года. Ни суровость сибирской зимы с морозами до 40 градусов, ни непрестанные нападения тузем­цев того края не сломили казаков, и весной они сухопутьем перетаскивая с собой лодки и провиант, прошли до устья реки Молоди, впада­ющей в Лену, по которой снова отправились вниз и на восток. Через пять суток, не зная ни отдыха, ни сна, они достигли реки Яны, по которой плыли три недели. Там Елисей Юрьев основал городок Устьянск, где казаки оставались до 1638 года.

В 1638 году из Якутска отправился на восток атаман Постник Иванов с тридцатью казаками опять поискать «новых землиц». Пройдя че­рез горы и отбиваясь от нападавших кочев­ников ламутов, Иванов достиг реки Индигирки и, обследовав ее края, вернулся в Якутск с сообщением, что край тот богат пушным зве­рем и рыбой. И из Якутска стали отправ­ляться на Лену за пушиной охотничьи отря­ды казаков.

В 1641 году казачий «пятидесятник» Мартын Васильев отправился со своими пятьюдесятью казака­ми вверх по Лене и у устья реки Куленги осно­вал Верхнеленск, где и остался на охотничий промысел.

В 1643 году атаман Василий Колесников с «пятидесятником» Курбатовым и семьюдесятью четырьмя казака­ми, отправившись на юг от Верхоленска, впервые достиг знаменитого озера Ламы, т. е. Байкала. Пройдя за Байкал до устья реки Се­ленги, Колесников погиб в одной из много­численных стычек с бурятами, а его поредев­шая дружина вернулась в Верхоленск к от­ряду Курбатова, остававшегося там в виде гарнизона.

В 1643 же году, вслед за Колесниковым и Курбатовым, из Якутска, вниз по Лене, к Амуру в поисках опять «новой землицы» и серебряной руды, в середине июля отправился атаман Василий Поярков с 135 казаками. Свернув на реку Алдан, он через месяц плава­ния достиг устья реки Учура, по которой до­плыл до реки Гоном. По Гоному казаки плыли полтора месяца, преодолевая с невероятными трудностями ее двадцать два порога. После зимовки в построенном остроге, Пояр­ков по реке Зее вышел в Амур, и, на­конец, через два месяца плавания и с не­престанными стычками с кочевыми племенами, достиг берегов Тихого океана. Здесь, в устье Амура, он перезимовал до весны 1646 года, а затем сухопутьем и волоками шел две неде­ли до устья реки Ульи, а оттуда, так нее сухо­путьем, добрался до реки Май. За это время сорок казаков погибли от истощения, голода, холо­да и в стычках с туземцами дючерами, но смельчаки Пояркова не пали духом и, поплыв дальше по реке Мае, добрались до реки Алдана, затем и Лены и ровно через три года прибы­ли в Якутск в середине июня 1646 года... Так ка­заки пролагали путь России к берегам Восто­чного Океана и вслед за Поярковым вскоре остали отправляться на Амур и русские вольные охотники и промышленники.

Через два года после Пояркова, в конце июня 1648 года, якутский казак Семен Дежнев с двадцатью пятью казаками отправился на приискание но­вых земель Северным морем. Шторм пронес их в Восточный океан и выбросил на берег ниже реки Анадырь. Очутились казаки в диком, безлесном, неведомом краю. Наступала зи­ма... Укрыться от пурги было негде, строить хижины было не из чего... Казаки копали в сугробах ямы и в них прожили всю зиму. От лишений, голода и холода из двадцати пяти человек дружины Дежнева к весне осталось в живых двенадцать казаков, но весной они на самодельной лодке отправились вверх по Анадырю, подвергаясь неоднократным нападениям кочевников анаулов. В одной из стычек с ними Дежнев был ранен, но не опасно. После долгого плавания казаки стали готовиться к зимовке, устроив на берегу Анадыря зимовник. К этому же времени туда же случайно набрели через го­ры еще три отряда казаков Семена Моторы, Никиты Семенова и Михаила Стадухина. Это спасло отряд Дежнева и его самого от верной гибели.

Имя Семена Дежнева вошло в мировую историю, так как он сделал великое откры­тие, установив, что Азия не составляет одно­го целого с Америкой, на восемьдесят (!!!) лет раньше Бе­ринга. В честь Дежнева самый северно-во­сточный мыс Азии назван его именем (в 1890 году).*

Михаил Стадухин из зимовника Дежнева отправился со своим отрядом на юг от Анадыри. Колесил он в тех краях по рекам Аклею, Изиги и Тавуя до 1658 года — целых де­сять лет. Стадухину же принадлежит честь открытия северной части Охотского моря.
Как и Стадухин, Дежнев также около десяти лет обследовал пройденные им края. А вслед за ними туда стали прибывать и русские лю­ди, основывая поселки и остроги, зачатки бу­дущих городов Сибири.

Прославился своими исследованиями на, Амуре и казак Ерофей Хабаров. С сотней казаков он в 1648 году отправился из Якутска в Даурию и до 1651 года обследовал этот край, плавая по Амуру, осваивая и образовывая го­рода и поселки. Он же основал город, назван­ный его именем — Хабаровск.

Такова была роль казаков в освоении Си­бири, ставшей теперь одним из бегатейших краев России.

П. Маргушин. США.

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 67. Ноябрь-декабрь 1966  года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 7-8).

Версия для печати

Поиск по сайту

СОБЫТИЯ

23 декабря 2009г.
Интервью войскового атамана Центрального казачьего войска В.И.Налимова телеканалу "Доверие"

3 декабря 2009г.
Выступление директора Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова Михаила Даниловича Шпинькова на коллегии

31 октября 2009г.
Совет атаманов ЦКВ

10 октября 2009г.
Совет атаманов Московского отдельского казачьего общества

28 сентября 2009г.
Казачий Праздник на реке Листань

28 июня 2009г.
Выступление В.И. Налимова на Совете при Президенте РФ по делам казачества 25 июня 2009г.

4 июня 2009г.
Главная особенность 14 Большого круга "Центрального казачьего войска"

17 апреля 2009г.
Праздник Пасхи. Светлое Воскресенье Христово

17 апреля 2009г.
Воскреcение Господа Иисуса Христа.

6 апреля 2009г.
Утвержден Устав Тульского отдельского общества ВКО "ЦКВ"

30 марта 2009г.
Завершился 6-ой Сбор казачьих кадетских корпусов

17 марта 2009г.
Обращение атамана Тульского отдельского казачьего общества ВКО "ЦКВ" Валерия Хрусталева

8 февраля 2009г.
Преобразования на сайте

25 января 2009г.
Образован Совет по делам казачества при Президенте РФ.

25 января 2009г.
Десница Иоанна Крестителя снова будет принесена в Россию?


РЕКЛАМА

Слайд-шоу
Московское ОКО ВКО "ЦКВ"
Rambler's Top100 - студия «Неон»
На основе Неосфера
Главная страница Контактная информация