На главную страницу портала ЦКВ
На главную страницу портала ЦКВ
Центральное казачье войско
На главную страницу портала ЦКВ
За Веру, Соборность, Отечество!
Цели ЦКВ
Информационно-методический Центр
Новости
Идеология казачества
История
Вестник ЦКВ
Структура ЦКВ
Документы
Полезная информация
Публикации в СМИ
Фотогалерея
Казачата
Форум
Атрибутика
История казачества
ПРАОТЦЫ ЧЕРНОМОРЦЕВ
ПАМЯТИ ОТЦА И ДЕДУШКИ
ПЛАТ ПОКРОВА
Из церковной старины на Дону
О казаках Некрасовцах
Казачьи праздники
Царский казак - телохранитель Тимофей Ящик
О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАПОРОЖСКОГО КАЗАЧЕСТВА
Как мы жили на Дону
КАРТА РАССЕЛЕНИЯ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК
НА СМЕРТЬ АТАМАНА
ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ...
КАЗАЧЕСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ
ОПЫТ ОБОСНОВАНИЯ КАЗАЧЬЕЙ ИДЕИ
КАЗАКИ И СИБИРЬ
ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО И РОССИЯ
АЗОВЦЫ
МОРАЛЬНО-ДУХОВНЫЕ СИЛЫ КАЗАЧЕСТВА
О КАЗАКАХ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭПОХИ КАЗАЧЕСТВА
Историография вопроса о происхождении казачества
Древняя история казачества
Краткая историческая справка о зарождении казачества в центральной России
Возникновение казачества
Казачество: терминология и типология
Духовник Императрицы Марии Фёдоровны
65 лет Победы под Москвой
Разумейте, языцы, и покоряйтесь, как с нами Бог! (Азовское осадное сидение)
Мультимедиа
Итоговая справка по проведению пасхальной ярмарки народного творчества «Казачье подворье»
Войсковой Атаман
Папа, мама, я – казачья семья
Казачья слава и честь
Сынок, послушай старика
Военный раздел
Вести региональных обществ ЦКВ
Экономический блок
Кошевая служба
Торговый дом "Казачий стан"
Контактная информация
Наши информационные партнеры
Карта сайта
Нагайка

65 лет Победы под Москвой

Действуйте энергично, а то упустим

 

Сколько бы лет не прошло с того светлого и счастливого майского дня 45-го, он, День Победы, навсегда останется самым ярким и великим праздником нашего Отечества. О войне написано сотни, тысячи книг, создано сотни картин и поставлены сотни фильмов и пьес, но до сих пор, шестьдесят лет спустя, мы открываем все новые и новые страницы истории Великой Отечественной войны. И одна из них – подвиги казаков, внесших свой вклад на алтарь Победы.

Ведь то, что совершили кавалеристы в этой войне, это великий подвиг. Даже германские генералы писали, что из всех видов и родов войск, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, превосходство над германскими войсками всегда имела только кавалерия.

В 1940 году в связи с ростом механизации Красной армии, было принято решение сократить число кавалерийских дивизий почти в три раза. К 22 июня 1941 года их осталось всего 13. Но уже летом 1941 года Верховное командование приняло решение сформировать 100 легких кавалерийских дивизий, способных маневрировать в самых сложных условиях. На Дону, Тереке и Кубани создаются добровольческие казачьи корпуса. Формируют свои дивизии сибирские, уральские, забайкальские, уссурийские, амурские казаки. Им противостоит вооруженная до зубов современным оружием и современной техникой фашистская армада. Первые удары приняли регулярные кавалерийские части на границах Молдавии, Белоруссии и Украины, потом их срочно перебросили в центр, в Московскую и Калининскую область.

В августе 1941 года из нескольких казачьих полков была сформирована Отдельная кавалерийская группа (3-й кавалерийский корпус), возглавить которую было доверено Льву Михайловичу Доватору.

Л. М. Доватор родился в 1903 году в семье белорусского крестьянина на Витебщине, в селе Хотине Бешенковического района. В 1922 году 19-летний юноша был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола. Вместе с сельскими комсомольцами он громил кулацкие банды. В 1924 году Доватор вступил в Красную Армию, в кавалерийский полк, и это определило его дальнейшую жизнь. Он был красноармейцем, командиром взвода, политруком и комиссаром эскадрона, а после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе — начальником штаба кавалерийского полка, кавалерийской бригады.

В первые месяцы Великой Отечественной войны полковник Доватор находился при штабе Западного фронта. В июле 1941 года за героизм, проявленный в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр, он был награжден орденом Красного Знамени.

Под его командованием крупное конное соединение впервые совершило рейд в тыл врага, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу противника. 12 августа 1941 года, накануне рейда, обращаясь к личному составу, Доватор сказал: «Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед нашей и перед несколькими другими кавалерийскими группами задачу прорваться в глубокий тыл противника... Своими действиями мы должны помочь войскам Западного фронта задержать гитлеровское наступление на Москву».

Казаки уже в первых боях доказали свое превосходство над гитлеровскими войсками в тактической подвижности. Внезапными и дерзкими, широкими и стремительными маневрами кавалерийские соединения буквально с ходу давили отборные немецкие части. Противник бросал застрявшую на дорогах тяжелую боевую технику и оружие.

Внезапным мощным броском конники прорвали оборону гитлеровцев по фронту в несколько километров. Появление советской кавалерийской части, углубившейся на 100 километров в тыл врага, вызвало панику среди фашистов. Две недели продолжался этот исключительно трудный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. За это время конники уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов.

В конце августа конникам поставили задачу: прорвать оборону противника на узком участке и, уйдя в рейд по тылам врага в районе Демидова-Духовицкого, парализовать его коммуникации, громить проходящие колонны, штабы, склады и разрушать линии связи. «Ночью началась атака,— вспоминает генерал армии И. А. Плиев (в то время он был командиром одной из дивизий корпуса Л. М. Доватора).— Взрывы гранат, разноголосица ружейно-пулеметного огня, рев моторов. Конники, словно тысячи черных призраков, вырвавшись из ночи, заметались на большаке, сея среди врагов страх и смерть. Скоро все было кончено. Все гарнизоны были разгромлены, склады боеприпасов взорваны, на больших участках уничтожены линии связи. Словом, задача была выполнена наилучшим образом!»

После этой операции кавалеристы создали запасы трофейного оружия, пригнали несколько захваченных у врага автомашин с продовольствием. Затем ими был разгромлен штаб одного из соединений 9-й немецко-фашистской армии, который был расположен в Демидове. Слухи о действиях конников Доватора повергли в ужас солдат. В специальном приказе указывалось, что «в тыл армии прорвалось не сто тысяч, как об этом говорилось, а лишь несколько десятков тысяч казаков». На самом же деле кавалерийская группа генерала Доватора насчитывала немногим более 10 тысяч человек.

Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для борьбы с советскими конниками. Были организованы специальные поисковые полеты вражеской авиации. Но советские кавалеристы были неуловимы.

В битве за Москву конники Доватора покрыли себя неувядаемой славой.

В сентябре - октябре 1941 года, после присвоения Л.М. Доватору воинского звания "генерал-майор", его воины участвовали в тяжелых оборонительных боях на дальних подступах к Москве — на реке Меже, по реке Ламе (от Яропольца до Московского моря). В ноябре корпус Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерала И. В. Панфилова дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М. Е. Катукова и другими войсками 16-й армии вел упорные бои на волоколамском направлении в районе Крюкова. В этих боях кавалеристы продемонстрировали высокую подвижность своих частей. Секрет тактической подвижности корпуса Доватора таился не только в «универсальной» проходимости конников. Маневренность была достигнута и благодаря тому, что по приказу Л. М. Доватора почти все пулеметы, минометы, орудия были поставлены на санки, на специально сделанные полозья и лыжи. Это давало возможность преодолевать любое бездорожье и быстро переводить технику из походного положения в боевое.

Конники генерала Доватора пользовались огромной любовью защитников Москвы. В корпус влился особый кавалерийский полк, •сформированный из москвичей, где среди бойцов были цирковые наездники во главе с Михаилом Тугаковым.

Важное значение в обеспечении успешных боевых действий имел установившийся контакт воинов корпуса Доватора с партизанским отрядом Лотошинского района Московской области.

В воспоминаниях защитников Москвы есть такой эпизод. У деревни Горбово недалеко от Звенигорода фашистский гарнизон приготовился перейти в наступление на нашу кавалерию. И тогда конники решили применить старинную казачью хитрость. Кони галопом понеслись по улице. Гитлеровцы  открыли огонь, всадники рухнули с седел и повисли на стременах.

Через минуту кони занесли их на позиции врага и тут "мертвые" казаки, освободившись от стремян, выхватили шашки и ринулись на растерявшихся врагов. Опорный пункт Горбово был освобожден. С тех пор появление "казакен", как называли их немцы, вселяло ужас в гитлеровцев.

За голову командующего казачьим корпусом генерала Доватора немцы сулили огромные деньги. Ведь только за одну неделю кавалеристы Доватора уничтожили 1300 фашистов, захватили 82 орудия, 143 пулемета, 23 танка.

Славную боевую страницу вписали кавалеристы генерала Доватора в период контрнаступления советских войск под Москвой. По приказу командующего фронтом Г. К. Жукова вечером 8 декабря 1941 года части корпуса двинулись через Нахабино и Вяземы на юго-запад. 9 декабря совместно с другими воинскими частями корпус прорвал здесь вражескую оборону. Наши войска громили отходящие части противника, не давали им закрепиться на промежуточных рубежах.

11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора был переброшен в район Кубинки. 150 километров он шел по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части. 13 декабря для быстрейшего развития успеха главной группировки войск 5-й армии в прорыв были введены кавалеристы Доватора. Они должны были стремительным броском перерезать шоссе Истра — Руза южнее озера Тростенское и тем самым воспрепятствовать отходу на запад противника.

К полудню кавалеристы переправились по льду через Москву-реку и, используя ограниченную видимость, углубились в тыл противника. Боевые действия кавалеристов были блестящим примером воинского мастерства и массового героизма. Им не смогли помешать ни морозы, доходившие в эти дни до 20—25 градусов, ни метровый слой снега. Кавалерийские части, совершая смелые и дерзкие налеты, громили пункты управления и тыловые учреждения врага, оказывая помощь не только 5-й армии, но и 16-й, наступавшей на истринском направлении. Не прекращая преследования противника ни днем ни ночью и взаимодействуя с другими частями, конники генерала Доватора 18 декабря достигли берега реки Рузы.

На следующий день из района Захряпино и Ивонино они продолжали наступать на Палашкино. Доватор вместе с группой в 25 человек выехал на берег реки у деревни Палашкино. По дороге им встретилась рота фашистов. Выхватив шашку, Доватор во главе бойцов ринулся в бой. 70 фашистов были уничтожены. Когда генерал переезжал Рузу, одиночным выстрелом ранило его лошадь. Доватор соскочил с нее и с группой командиров и бойцов поднялся на противоположный крутой берег реки. С высотки он увидел, как по дороге движется большая колонна отступающих фашистов.

— Не медля ни минуты, вытягивайте полки и отрезайте путь отхода гитлеровской колонне! Действуйте энергично, а то упустим!

Это была последняя команда генерала. Из сарая, что стоял на окраине деревни Палашкино, вдруг начали бить пулеметы, кругом стали рваться мины.

Пулеметные очереди косили бойцов... И тут они дрогнули. Стремясь остановить отступление, Доватор бросился на лед Рузы. На середине реки пулеметная очередь сразила генерала и отважного командира 20-ой дивизии полковника Тавлиева и  еще  нескольких офицеров штаба, тоже бросившихся на лед.

Это была горькая потеря. Но она подняла бойцов на бой. Кавалеристы в упорной и жестокой схватке разгромили важный узел обороны врага.

Через три дня после гибели по представлению Военного совета фронта генерал-майору Льву Михайловичу Доватору было присвоено звание Героя Советского Союза.

Спустя годы там, где погиб Лев Михайлович Доватор, раскинулось искусственное море. С высокой плотины Рузского гидроузла виден возвышающийся на берегу у деревни Палашкино обелиск. На мраморе — барельеф прославленного генерала. Надпись гласит: «Здесь 19 декабря 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза, генерал-майор Доватор Лев Михайлович».

С того трагического дня и до самого конца войны кавалеристы 2-го кавкорпуса по-прежнему называли себя доваторцами. И их внуки, и правнуки вот уже более шести десятилетий несут цветы памяти к месту гибели легендарного командира. Он успел повоевать лишь неполных полгода, но оставил о себе светлую память на вечные времена.

Командующим корпуса был назначен Исса Александрович Плиев, а затем его сменил Владимир Викторович Крюков. Оба стали дважды Героями Советского Союза. Хоть послевоенные их судьбы сложились по-разному, но до конца дней своих они честно служили Отечеству и казачеству.

 

Подготовил                                                                              Игорь Кучменко,

специалист МУ ЦГПВМ «Армеец»

подъесаул ЦКВ

 

 

 


Версия для печати

Поиск по сайту

СОБЫТИЯ

23 декабря 2009г.
Интервью войскового атамана Центрального казачьего войска В.И.Налимова телеканалу "Доверие"

3 декабря 2009г.
Выступление директора Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова Михаила Даниловича Шпинькова на коллегии

31 октября 2009г.
Совет атаманов ЦКВ

10 октября 2009г.
Совет атаманов Московского отдельского казачьего общества

28 сентября 2009г.
Казачий Праздник на реке Листань

28 июня 2009г.
Выступление В.И. Налимова на Совете при Президенте РФ по делам казачества 25 июня 2009г.

4 июня 2009г.
Главная особенность 14 Большого круга "Центрального казачьего войска"

17 апреля 2009г.
Праздник Пасхи. Светлое Воскресенье Христово

17 апреля 2009г.
Воскреcение Господа Иисуса Христа.

6 апреля 2009г.
Утвержден Устав Тульского отдельского общества ВКО "ЦКВ"

30 марта 2009г.
Завершился 6-ой Сбор казачьих кадетских корпусов

17 марта 2009г.
Обращение атамана Тульского отдельского казачьего общества ВКО "ЦКВ" Валерия Хрусталева

8 февраля 2009г.
Преобразования на сайте

25 января 2009г.
Образован Совет по делам казачества при Президенте РФ.

25 января 2009г.
Десница Иоанна Крестителя снова будет принесена в Россию?


РЕКЛАМА

Слайд-шоу
Московское ОКО ВКО "ЦКВ"
Rambler's Top100 - студия «Неон»
На основе Неосфера
Главная страница Контактная информация