На главную страницу портала ЦКВ
На главную страницу портала ЦКВ
Центральное казачье войско
На главную страницу портала ЦКВ
За Веру, Соборность, Отечество!
Цели ЦКВ
Информационно-методический Центр
Новости
Идеология казачества
Права и обязанности казака
Казачий круг
Казак и оружие
Казак обязан
Казачьи символы и знаки
Казачьи чины и звания
Как нам собраться воедино
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ организации учебно-воспитательного процесса в Московском, казачьем кадетском корпусе иле. М.А. Шолохова
История
Вестник ЦКВ
Структура ЦКВ
Документы
Полезная информация
Публикации в СМИ
Фотогалерея
Казачата
Форум
Атрибутика
История казачества
Мультимедиа
Итоговая справка по проведению пасхальной ярмарки народного творчества «Казачье подворье»
Войсковой Атаман
Папа, мама, я – казачья семья
Казачья слава и честь
Сынок, послушай старика
Военный раздел
Вести региональных обществ ЦКВ
Экономический блок
Кошевая служба
Торговый дом "Казачий стан"
Контактная информация
Наши информационные партнеры
Карта сайта
Нагайка

Права и обязанности казака

Право на вступление в каза­чье общество (круг, объеди­нение, землячество) имеет лю­бой православный, казак по отцу или по матери, а главное — осоз­нающий себя казаком и живу­щий по принципам казачества, служащий всей душой и всем по­мышлением народу своему.

Правом присутствия на кру­гах и сходах, правом быть из­бранным на любую должность, правом свободно излагать и от­стаивать свои взгляды как на развитие казачьей общины, так и всего казачества, традиционно обладают мужчины, православ­ные казаки.

Казак имеет право посещать круги и сходы вместе с отцом, совершеннолетним старшим братом или родственником, кре­стным отцом или наставником, свободно выбранным им самим или его матерью с 10-летнего возраста (в виде исключения — с 8-летнего). (Здесь и далее воз­раст устанавливается на Кругу. Наша памятка предлагает устав­ную традиционную форму, а со­держание казаки должны вкла­дывать свое и по своему усмот­рению.)

Казак обязан принимать уча­стие во всех делах своего обще­ства с 16 лет. По решению Круга заслуги перед казачеством может получить право голоса до совершеннолетия, которое на­ступает в 21 год и влечет за со­бою полноправное членство.

По обычаю казаков, женщи­на пользуется большим уваже­нием и почитанием. Разговаривая с женщиной на Кругу или сходе, казак обязан стоять, при разговоре с женщи­ной преклонных лет снять шап­ку.

Казак не имеет права вмеши­ваться в женские дела.

Казак обязан оберегать жен­щину всеми силами и сред­ствами. Защищать ее, отстаивать ее честь и достоинство — этим он обеспечивает будущее своего народа.

Казачки могут создавать лю­бые объединения внутри обще­ства, не противоречащие прин­ципам православия и Уставу об­щества, в которые казак, старик или атаман не имеют права вме­шиваться без просьбы женщин.

По просьбе атамана или ата­манского правления казачка мо­жет принимать участие во всех делах своего общества, где пользуется всеми правами. Интересы женщины-казачки на Кругу представляет ее отец, крестный, муж, брат или сын. Одинокая казачка, девушка или вдова пользуются личной защи­той атамана, членов атаманско­го правления и совета стариков. Казачка вправе выбрать себе ходатая из своих станичников, хуторян или совета стариков. В иных случаях ее интересы на Кругу представляет атаман.

Казачка имеет право обра­щаться непосредственно к ата­ману с просьбами, жалобами или предложениями или выходить на Круг через совет стариков. Казачки могут находиться на Кругу в качестве почетных гос­тей по специальным приглаше­ниям.

Основанием для вступления в любое казачье общество служит личное заявление вступающего с последующим поручитель­ством трех членов этого общества: от товарища вступающего, совета стариков, от члена ата­манского правления. За казачку поручается уважаемая женщина из казачьего объединения. Кро­ме поручительства, обязательно благословение священника.

Прием производится про­стым большинством голосов на Кругу.

Вступивший в казачье обще­ство обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придержи­ваться принципов казачьей нравственности: почитать каж­дого старика отцом своим, пре­старелую казачку — матерью. Равно как и пожилые люди дол­жны относиться к тем, кто моло­же, как к детям своим. Каждую казачку почитать сестрою своею, чьи честь и достоинство следует нести выше собственной головы, каждого казака — бра­том, каждого ребенка любить и оберегать как собственного.

Оскорбление одного казака есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедлен­но, всеми силами и средствами, без просьбы со стороны нужда­ющегося.

Казачество всегда исповедо­вало принцип полной свободы убеждений. Посему: личным де­лом каждого является его партийная принадлежность. Как правило, член казачьего обще­ства может быть в любой партии или беспартийным, но, сохраняя себя, общество запрещает ему пропаганду в своих рядах любых партийных взглядов, а также но­шение партийной одежды и атрибутики. Всякий член казачье­го общества должен помнить, что он прежде всего казак, рав­но как и сотоварищ его по объе­динению, иначе противники нашего возрождения опять поде­лят нас на «белых», «красных» и иных, как это уже было, и стра­вят друг с другом.

Вера в Бога есть дар. Личное дело каждого, верит он в Бога или нет. Но поскольку все каза­чьи обычаи связаны с правосла­вием, член казачьего общества обязан выполнять их вместе с братьями своими. Никто не вправе упрекать казака в безве­рии, равно как и в религиознос­ти. За нарушение этого правила, за оскорбление отеческого обы­чая должно следовать строгое наказание и даже исключение из общества.

Казачество всегда было ство­лом российской государст­венности. Традиционно, не пре­тендуя ни на какую власть, казак всегда поддерживал существую­щий в стране порядок, был опло­том стабильности. Посему член любого казачьего объединения должен быть безупречным граж­данином, примером нравствен­ности в быту и службе.

Казак понимает свою жизнь как служение Богу, исполнение его заповедей через служение Отечеству и народу. Нельзя слу­жить вполсилы — любое дело, порученное атаманом, советом стариков, правлением или Кру­гом, казак обязан выполнять бе­зупречно.

Казак обязан по первому зову являться на круги и сходы в предписанной для каждого от­дельного случая одежде. Обязан иметь и по приказу атамана на­девать в праздничные храмовые дни и иные праздники, отмечае­мые его обществом, нацио­нальную одежду, со всей ее атрибутикой и деталями, такую, как было принято в той области, от­куда он ведет свою родословную.

Казак обязан постоянно вы­соко нести казачью честь, бе­речь достоинство казачества, его обычаи и традиции. Следо­вать постоянно христианским заповедям, таким, как любовь к ближнему, законопослушание, веротерпимость, трудолюбие и миролюбие.

Да будет самым тяжким нака­занием казака исключение его из казачьего общества.


Версия для печати

Поиск по сайту

СОБЫТИЯ

23 декабря 2009г.
Интервью войскового атамана Центрального казачьего войска В.И.Налимова телеканалу "Доверие"

3 декабря 2009г.
Выступление директора Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова Михаила Даниловича Шпинькова на коллегии

31 октября 2009г.
Совет атаманов ЦКВ

10 октября 2009г.
Совет атаманов Московского отдельского казачьего общества

28 сентября 2009г.
Казачий Праздник на реке Листань

28 июня 2009г.
Выступление В.И. Налимова на Совете при Президенте РФ по делам казачества 25 июня 2009г.

4 июня 2009г.
Главная особенность 14 Большого круга "Центрального казачьего войска"

17 апреля 2009г.
Праздник Пасхи. Светлое Воскресенье Христово

17 апреля 2009г.
Воскреcение Господа Иисуса Христа.

6 апреля 2009г.
Утвержден Устав Тульского отдельского общества ВКО "ЦКВ"

30 марта 2009г.
Завершился 6-ой Сбор казачьих кадетских корпусов

17 марта 2009г.
Обращение атамана Тульского отдельского казачьего общества ВКО "ЦКВ" Валерия Хрусталева

8 февраля 2009г.
Преобразования на сайте

25 января 2009г.
Образован Совет по делам казачества при Президенте РФ.

25 января 2009г.
Десница Иоанна Крестителя снова будет принесена в Россию?


РЕКЛАМА

Слайд-шоу
Московское ОКО ВКО "ЦКВ"
Rambler's Top100 - студия «Неон»
На основе Неосфера
Главная страница Контактная информация