На главную страницу портала ЦКВ
На главную страницу портала ЦКВ
Центральное казачье войско
На главную страницу портала ЦКВ
За Веру, Соборность, Отечество!
Цели ЦКВ
Информационно-методический Центр
Новости
Идеология казачества
История
Вестник ЦКВ
Структура ЦКВ
Документы
Полезная информация
Публикации в СМИ
Фотогалерея
Казачата
Форум
Атрибутика
История казачества
Мультимедиа
Итоговая справка по проведению пасхальной ярмарки народного творчества «Казачье подворье»
Войсковой Атаман
Папа, мама, я – казачья семья
Казачья слава и честь
Благодарность Тульскому ОКО ВКО ЦКВ от УВД по г.Туле
Конный переход Воронежское ОКО май 2010 года
Генерал-лейтенант Татьяна Коцюбинская - «Казачки — особые женщины».
Сынок, послушай старика
Военный раздел
Вести региональных обществ ЦКВ
Экономический блок
Кошевая служба
Торговый дом "Казачий стан"
Контактная информация
Наши информационные партнеры
Карта сайта
Нагайка
Главная / Казачья слава и честь / Конный переход Воронежское ОКО май 2010 года

Конный переход Воронежское ОКО май 2010 года

Конный переход Воронеж

          Одним из основных направлений деятельности, казачьих обществ и общественных объединений казачества. Воронежское отдельское казачье общество считает воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, способного достойно защитить её целостность и суверенитет. Это возможно в том случае, когда воспитание строится на основе традиций, выработанных веками.
Казачьи традиции и культура являются в этом отношении уникальными. Вся жизнь казаков была направлена на охрану границ государства Российского и подготовки будущих воинов.
В Воронежском ОКО работа с молодежью проводится круглогодично. Организованы казачьи кадетские классы, военно-патриотические, конноспортивные и спортивные клубы. Но особое внимание работе с молодежью уделяется в летний период, когда молодые люди в своем большинстве не знают, чем себя занять.
Для этих целей организуются детские военно-патриотические лагеря. За время пребывания в лагерях ребята изучают основы Православной Веры, историю казачества и государства Российского, проходят обучение по начальной военной и конной подготовке, рукопашному бою и работе с холодным и огнестрельным оружием, альпинистскую подготовку и основы выживания в грудных условиях, правила оказания первой помощи и правилам поведения на воде, совершают конные походы.

Воронежское отдельское казачье общество провело конный поход в честь 65-летия Победы над фашистской Германией. Данное мероприятие поддержано Правительством Воронежской области и главами администраций муниципальных районов.
          Конный поход стартовал на мемориале Острогожско-Россошанской наступательной операции в городе Острогожск. Состав конной группы - лошадей - 15, казаков - 33. Конный поход прошёл по территории Острогожского, Хохольского муниципальных районов и завершился на Чижовском плацдарме города Воронежа.
          Кроме того, к основной конной группе в селе Костёнки присоединилась другая конная группа, которая стартовала в поселке Таловая. Состав конной группы: лошадей - 31, казаков - 45. Прошёл по территории Таловского, Бобровского и Каширского муниципальных районов.
          В каждом населенном пункте проходили митинги в местах захоронения воинов павших в боях за освобождение Воронежской земли, возложение венков к памятникам и обелискам, выступление казачьих ансамблейс концертами патриотической направленности, перезахоронение воинов погибших в годы Великой Отечественной войны у села Сторожевое-1.
В каждом населенном пункте были встречи с молодежью, которой рассказывали о роли нашего народа в победе над фашистской Германией, о роли казачьих частей воевавших в этих местах против венгерских частей, воевавших на стороне фашистов. О рейде по тылам противника. О переломном моменте в войне: фашистов погнали от берегов Дона.
В конном походе принимало участие большое количество молодых казачат. Они видели и слышали записи со слов очевидцев об этой страшной войне, в каждой школе есть музеи, которые они посещали.
          В начале похода было выдана копия Знамени Победы двум группам и переданы в конце похода на Чижовском плацдарме председателю Совета ветеранов.
          Конным строем конная группа прошла через центр города и в парке «Динамо» проведена погрузка на машины и отъезд по своим домам.

Участие казаков в Острогожско-Россошанской операции


Доклад с таким названием прозвучал на международной конференции прошедшей в ВГСА 2004 года. Автор доклада А.М. Дегтярев довольно подробно осветил этот, в общем-то, малоизвестный эпизод ВОВ.
Острогожско-Россошанская операция января 1943 года, являлась продолжением операции «Малый Сатурн» и далее перешла в Воронежско-Касторнинскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден город Воронеж. Это была череда блистательных войсковых операций периода окончательного перелома в войне с фашизмом. Проводилась Острогожско-Россошанская операция силами Воронежского фронта, войсками 40-й армии под командованием К.С. Москаленко - кому, по сути, и принадлежала инициатива её проведения. Курировал операцию сам Г.К. Жуков, который лично выехал на передовую и подобрался к позициям противника так близко, что мог наблюдать распорядок дня итальянских фашистов и слышать их разговоры. Подобно русскому воеводе Бобороку Волынскому на Куликовом поле, как известно всю ночь перед битвой слушавшего звуки из вражьего стана, Жуков понял, что психика фашистов подавлена, и объявил о спешной подготовке к наступлению.
Войскам Воронежского фронта, на этом направлении противостояла гитлеровская группа армии «Б», в состав которой входили: 7-й и 13-й армейские 2-й немецкой армии, 2-й, 4-й, 7-й армейские корпуса 2-й венгерской армии и альпийский корпус 8-й итальянской армии. Всего там было 20 пехотных дивизий, одна танковая дивизия и одна отдельная бригада. Их поддерживало 200 единиц авиации.
Вся операция продолжалась 15 дней (с 13-го по 27 января). В ходе её было разгромлено 16 вражеских дивизий, нанесено поражение 6 дивизиям, 52 тысячи гитлеровцев уничтожено и 86 тысяч взято в плен. Очищены от врага важные оперативные участки железных дорог Лиски - Кантемировка, Лиски - Валуйки. Во вражеской обороне прорвана брешь в 250 км. Захвачены трофеи: 1700 орудий, 1270 миномётов, 2650 пулемётов, 170 танков, 32 самолёта, 6200 автомашин, 55000 винтовок, около 300 тракторов, 277 складов с различным имуществом. Таковы были результаты Острогожско-Россошанской операции.
Частью её была Валуйская наступательная операция. Её осуществление было возложено на 7-й кавалерийский корпус генерал-майора СВ. Соколова, который представлял собой левый фланг Воронежского фронта. Перед ним Ставка Верховного Главнокомандования поставила особую боевую задачу: «опережая все другие соединения и части, скрытно прорваться стремительным рейдом на 180 километров во вражеский тыл, и лихим налетом захватить г. Валуйки и железнодорожные станции Уразово и Волоконовку, где были сосредоточены мощные тылы фашистских армейских групп «А» и «Б» — это более двух десятков складов продовольствия, вооружения, боеприпасов, снаряжения, скопление на путях загруженных, но не отправленных эшелонов и т.д. Кроме того, Валуйки имели важное стратегическое значение как крупный железнодорожный узел, где пересекались магистрали: одна — широтная, идущая из тылов обеих воюющих армий к линии фронта, а другая — вдоль фронта (рокадная). Такое их расположение обеспечивало бесперебойное, усиленное снабжение противостоящих фронтов.
«Город Валуйки оборонялся двумя полками 5-й итальянской пехотной дивизии, подразделениями 387-й немецкой пехотной дивизии и двумя строительными батальонами. Все эти части были объединены в одну боевую группу. Город был сравнительно хорошо укреплен. Подступы к нему с востока прикрывались огнем из приспособленных к обороне зданий на окраине города. Доступ к южной окраине преграждал противотанковый ров. На северо-восточной и юго-восточной окраинах, были сплошные проволочные заграждения. Вдоль улиц были сооружены ДЗОТы» (Исаев. А.В. «Десять мифов Второй мировой» - М. 2004 г.).
До этой операции 7-й кавалерийский корпус находился в составе войск Брянского фронта. 7 ноября 1942 года он был передислоцирован на станцию Анна. Ещё до начала операции корпус прошел за 6 суток 280 км к линии фронта в район станции Кантемировка. Следуя по воронежской земле кавалерийские части, были в казачьей форме и встречались плакатами - «Казак не может отдохнуть — Казак на запад держит путь». Сейчас это стало как-то забываться и проведенный в 2007 году казачий конный поход названный «Дорогами Победы» был неоднозначно освещен воронежскими СМИ — мол, причем здесь казаки.
По воспоминаниям начальника штаба фронта генерал-майора М.И. Казакова: Кавалеристы в этой операции действовали не только очень успешно, но и красиво. Не встречая организованного сопротивления, они громили тылы итальянской армии и в высоком темпе продвигались к узловой станции Валуйки. Пройдя за четверо с половиной суток около 180 километров, кавкорпус овладел этим узлом и принял здесь бой с тремя итальянскими дивизиями, отходившими с рубежа Павловск — Новая Калитва.
У итальянцев, как видно, не было желания затягивать сопротивление. Бесцельность этого раньше других понял командир альпийского корпуса — он уже 16 января ретировался на запад. Командиры дивизий оказались достойнее его. Они не бросили свои войска, а вместе с ними шли на Валуйки, рассчитывая, по всей вероятности, закрепиться в этом районе.
Штаб Воронежского фронта вел непрерывное авиационное наблюдение за их движением и ориентировал как командующего 3-й танковой армией, так и командира кавкорпуса. В районе Валуек кавалеристы подготовили итальянцам надлежащую встречу. Ошеломив противника залпом «катюш», 11-я гвардейская кавалерийская дивизия атаковала его в конном строю.
Случилось это в яркий солнечный день. Кавалеристы мчались по снежному полю в своих черных бурках с развевающимися башлыками. Блеск клинков, крики «ура», скачущие всадники - все это окончательно деморализовало итальянцев. В непродолжительном сопротивлении противник потерял убитыми и ранеными до 1500 человек. Началась массовая сдача в плен. Жалко выглядели эти люди. Среди голодных солдат и офицеров было много обмороженных. Даже старшие начальники, одетые несколько теплее, после десяти дней плохо организованного отхода производили весьма унылое впечатление...
Командиров сдавшихся в плен итальянских генералов - Уммерти, Батисти и Паскалини, привели в приличный вид, помыли, накормили и даже выдали по сто грамм водки... Познакомившись с тридцатипятилетним командиром разбившего их войска генерал - майором С.В. Соколовым они стали в изумлении. — Это вы руководили боями в районе Валуйки? — осведомился старший. Соколов подтвердил. Итальянцы рассыпались в комплиментах: - Вы отлично управляли своими кавалеристами. Ваши конники прекрасно воевали…
Молодой комкор не удержался от простодушной шутки: — Что значит Европа! Их бьёшь, а они тебе любезности говорят...
С.В. Соколову – было чем гордится и чему радоваться. Ведь ещё полгода назад, в июле 1942 года 11 кавалерийский корпус, находящийся под   его командованием,   попал   в   котёл окружения под п. Холм-Жирковским (Смоленская область) и по лесам и болотным   топям   с   огромными потерями уходил к своим. Это была знаменитая у немцев и замалчиваемая нашими историками операция «Зейдлиц» окончившаяся окружением 39 армии Калининского фронта, в состав которой и входил 11 кавалерийский корпус. По воспоминаниям маршала артиллерии Н.Д. Яковлева на вооружении кавалерийских дивизий были шашки на клинках, которых была надпись «За веру, царя и отечество» сохранившихся со времен 1-й мировой. Сталин тогда сказал - Ну и пусть рубят «За веру, царя и Отечество».
По немецким данным потери Красной армии тогда составили 50 тыс. человек, 230 танков, 58 самолётов, 760 орудий. Наши историки считают поражение 39 армии стратегическим просчетом Генерального штаба, не желавшем «спрямлять» фронт, оставляя выступ, образовавшийся в ходе предыдущей Ржевско-Вяземской наступательной операции.
Кавалеристы под командованием С.В. Соколова сражались героически. Это признавали и сами немцы. Так, генерал X. Гроссманн, командир 6-й пехотной дивизии в своей книге пишет: «600 русских конников атаковали командный пункт полка, расположенный в школе с. Тупик. Пришлось ввести танки, которые в ожесточенном ближнем бою освободили командный пункт. Против мотоциклистов танковой дивизии - вдруг конная атака. Русские кавалеристы хотели прорваться на юг, но были расстреляны. Результат - 200 убитых русских» (X. Гроссманн «Ржев — краеугольный камень Восточного фронта» - Ржев, 1996 г.).
Командир 18 кавалерийской дивизии генерал П.С Иванов был смертельно ранен и попал в плен. Прямо на поле боя немцами ему была оказана немедленная медицинская помощь, а когда он умер, то был похоронен немцами с воинскими почестями. Мужество и стойкость солдат 39, 22, 41 армий и 11 кавалерийского корпуса не были напрасными. Немецкие войска, участвовавшие в операции «Зейдлиц» были измотаны и обескровлены и поэтому группа армий «Центр» не была активно задействована в операции «Блау» ставившую цель прорыв под Воронежем.
Поскольку потери 11 кавалерийского корпуса составили 14 830 человек, то в начале августа 1942 года он был расформирован и, как видим, был возрожден как 7 кавалерийский в составе Брянского, а затем Воронежского фронтов.
Формирование корпуса производилось из казачьих районов Дона, Урала, Терека и Кубани, Забайкалья и Дальнего Востока. Командир корпуса С.В. Соколов в мае 1943 обратился с ходатайством к С.М. Буденному о наименовании кавалерийских дивизий корпуса казачьими, но оно не было удовлетворено. Официально наименование казачьих получили лишь 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса. Однако, и в дальнейших боевых действиях Воронежского фронта, ставшего затем Украинским фронтом кавалерийские части состояли в основном из казаков. В составе 7 КК были две кавалерийские дивизии — 11-я (командир полковник М.И. Суржиков) и 83-я (командир полковник Е.П. Серышев). В составе 11-й дивизии были: 250-й Кубанский казачий кавполк (командир полковник С.Г. Шаповалов), 253-й Азово-Черноморский казачий кавполк (командир майор A.M. Климшин) и 256-й Терский казачий кавполк (командир подполковник К.И. Мизерский), а также 161-й конно-минометный полк (командир майор С.И. Матыш). 83-й кавдивизия была сформирована из уральских казаков в Самарканде. Она также имела в своем составе три кавалерийских полка: 215-й, 226-й и 231-й.

Воронежско-Касторненская операция 1943 года
24 января -2 февраля 1943 г.


Наступательная операция войск Воронежского и левого крыла Брянского фронта, проведенная 24 января — 2 февраля. В результате Острогожско-Россошанской операции 1943 года 2-я немецко-фашистская армия и 3-й венгерский корпус (10 немецко-фашистская и 2 венгерская дивизии; 125 тыс. чел., 2100 орудий и минометов, 65 танков) оказались в выступе, обращенном вершиной на восток. С севера эту группировку охватывали войска Брянского (генерал-лейтенант, с конца января 1943 генерал-полковник М.А. Рейтер), с юга — Воронежского (генерал-полковник Ф.И. Голиков) фронтов. К проведению Воронежско-Касторненской операции привлекались 13-я армия Брянского фронта, 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, а также авиация 15-й и 2-й воздушных армий. Замысел советского командования: ударами с севера и юга по флангам вражеской группировки в общем направлении на Касторное окружить и уничтожить ее основные силы, освободить Воронеж, Касторное и тем самым создать условия для дальнейшего наступления на Курск и Харьков. Главные удары должны были нанести с севера 13-я армия, с юга 40-я армия. Намечались также вспомогательные удары силами 38-й и 60-й армий (правое крыло Воронежского фронта) с целью рассечения окружённой группировки противника. Операция началась 24 января ударом войск 40-й армии, усиленной 4-м танковым корпусом. Несмотря на упорное сопротивление противника, сильный мороз, глубокий снег и метель, армия к исходу 25 января продвинулась на 20¬25 км, создав угрозу окружения вражеских войск, занимавших Воронеж. Немецко-фашистское командование начало отводить войска за реку Дон. Соединения 60-й армии, преследуя противника, 25 января освободили Воронеж. В тот же день в наступление перешли войска 38-й армии, 26 января — 13-й армии, нанося удар в общем направлении на Касторное. 28 января ударные группировки 13-й, 38-й и 40-й армий заняли Касторное, перехватив основные пути отхода врага на запад. Одновременно часть сил 13-й и 40-й армий продвигалась в западном направлении, создавая внешний фронт окружения. В районе юго-восточнее Касторного в окружении оказались основные силы вражеской группировки (до 9 дивизий). Для их ликвидации были выделены соединения 38-й армии и часть сил 40-й армии. Главные силы фронтов, используя достигнутый успех, начали общее наступление к рекам Тим и Оскол. Выйдя 2 февраля на указанный рубеж, они с ходу развернули действия на курском и харьковском направлениях. Однако сил, выделенных для уничтожения окруженной группировки, оказалось недостаточно. Не был создан сплошной внутренний фронт окружения. После ожесточенных боев, в ходе которых противник понес тяжелые потери, ему удалось прорвать внутренний фронт окружения и 2 февраля начать отход в западном направлении. Его преследовали войска 38-й армии, которые в боях 2-17 февраля уничтожили основные силы врага. Остаткам 6 пехотной дивизий 2-й армии противника удалось 17 февраля в районе Обояни прорваться на запад. В результате Воронежско-Касторнснской операции, были разгромлены основные силы воронежско-касторненской группировки противника (11 дивизий), освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, созданы условия для наступления на курском и харьковском направлениях.

СЛАВА ВОИНАМ - ПОБЕДИТЕЛЯМ!


Версия для печати

Поиск по сайту

СОБЫТИЯ

23 декабря 2009г.
Интервью войскового атамана Центрального казачьего войска В.И.Налимова телеканалу "Доверие"

3 декабря 2009г.
Выступление директора Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова Михаила Даниловича Шпинькова на коллегии

31 октября 2009г.
Совет атаманов ЦКВ

10 октября 2009г.
Совет атаманов Московского отдельского казачьего общества

28 сентября 2009г.
Казачий Праздник на реке Листань

28 июня 2009г.
Выступление В.И. Налимова на Совете при Президенте РФ по делам казачества 25 июня 2009г.

4 июня 2009г.
Главная особенность 14 Большого круга "Центрального казачьего войска"

17 апреля 2009г.
Праздник Пасхи. Светлое Воскресенье Христово

17 апреля 2009г.
Воскреcение Господа Иисуса Христа.

6 апреля 2009г.
Утвержден Устав Тульского отдельского общества ВКО "ЦКВ"

30 марта 2009г.
Завершился 6-ой Сбор казачьих кадетских корпусов

17 марта 2009г.
Обращение атамана Тульского отдельского казачьего общества ВКО "ЦКВ" Валерия Хрусталева

8 февраля 2009г.
Преобразования на сайте

25 января 2009г.
Образован Совет по делам казачества при Президенте РФ.

25 января 2009г.
Десница Иоанна Крестителя снова будет принесена в Россию?


РЕКЛАМА

Слайд-шоу
Московское ОКО ВКО "ЦКВ"
Rambler's Top100 - студия «Неон»
На основе Неосфера
Главная страница Контактная информация