Главная / Документы / Документы ЦКВ / Протокол заседания расширенного Совета атаманов войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», Правления войска, Экономического Совета войска в городе Новомосковск Тульской области 12 декабря 2009 года
Протокол заседания расширенного Совета атаманов войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», Правления войска, Экономического Совета войска в городе Новомосковск Тульской области 12 декабря 2009 года
Протокол заседания расширенного Совета атаманов войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», Правления войска, Экономического Совета войска в городе Новомосковск Тульской области 12 декабря 2009 года
Протокол
заседания расширенного Совета атаманов войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», Правления войска, Экономического Совета войска в городе Новомосковск Тульской области
12 декабря 2009 года
Приветственное слово В.А. Сергеева — Главного советника Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко:
В.А. Сергеев передал пожелания войску от Г.С. Полтавченко. Рассказал о премии в области культуры и искусств Полномочного представителя Президента РФ. Довел о том, что Минюст РФ в феврале 2010 года должно выпустить к применению новое Положение о государственном реестре казачьих обществ. Рассказал одокладе Полпреда в ЦФО Президенту РФ Д.А. Медведеву об итогах работы ЦФО в 2009-м году, где работе ВКО «ЦКВ» посвящено 14 страниц. Но заметил, что войско уделяет мало внимания РR-акциям в прессе.
Рассказал о поручении первого Вице-премьера Зубкова десяти министерствам о немедленном рассмотрении вопроса о запуске в работу проекта «Лён». Добавил, что предложенная атаманом Тульского ОКО В.В. Хрусталёвым программа логистических центров по трассе Москва-Дон ещё «сырая», но перспективная. Передал высказанное Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко уважительное замечание о недостаточно оперативной реализации атаманом Липецкого ОКО В.Н. Родионовым поручения президента РФ по созданию кадетских корпусов (в городе Елец Липецкой области в 2011-12 годах будет открыт железнодорожный казачий кадетский корпус, над которым взято военно-музыкантское шефство, а также предусмотрено спортивное направление воспитания кадет). Также выразил благодарность атаману Рязанского ОКО А.А. Даценко за отлично проведённое празднование 565-й годовщины битвы у реки Листань - крупной и серьёзной победы русского оружия.
Отдельные слова благодарности выразил атаману посольской итальянской станицы Федерико - дисциплинированному казачьему офицеру, участвующему во всех серьёзных мероприятиях войска.
Далее Сергеев рассказал о том, как А.И. Макаров - помощник полномочного представителя в ЦФО, Председатель комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества - поддержал предложение войскового атамана «ЦКВ» В.И. Налимова об учреждении всеказачьего праздника и вынес как предложение А.Д. Беглову - учредить Всероссийский праздник «День казака» 27 сентября в память о первой славной победе русского оружия с участием Рязанских казаков на реке Листань. А.Д. Беглов – заместитель председателя Администрации Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества - обещал доложить об этом предложении Президенту РФ. В заключении своего выступления Сергеев поздравил с 55-летием атамана Воронежского ОКО казачьего полковника Н.И. Паршина и пожелал успехов и долгих лет жизни.
Приветственное слово первого заместителя Губернатора Тульской области Пастернак Татьяны Петровны (потомственной казачки):
Т.П. Пастернак передала приветствие Совету атаманов от губернатора Тульской области, отметив, что это большая честь для области, что такие серьёзные решения Войско будет принимать здесь, в городе Новомосковск.
Татьяна Петровна рассказала о том, что Премьер-министр РФ В.В. Путин отметил положительный опыт создания в Тульской области кластерной зоны - государственно-частного партнёрства, при этом - Тульское ОКО будет непосредственным участником этого процесса.
Т.П. Пастернак подчеркнула, что Д.А. Медведев отметил заслуги казачества в деле патриотического воспитания молодежи в нелёгкое для страны время.
Татьяна Петровна выразила уверенность, что 2009-й год - это был год решения организационно-правовых вопросов с участием Министерства юстиции РФ. Только благодаря настойчивости атамана Тульского ОКО отдел зарегистрировал шесть станиц. И пусть в этих станицах нет установленного законом количества казаков, дело ведь не в количестве, а в той заметной и успешной работе, которую ведут эти казачьи общества в вопросах обеспечения правопорядка и жизнедеятельности населения.
Татьяна Петровна отметила, что местные СМИ заинтересованно освещают кипучую деятельность казаков и атамана Тульского ОКО, которое и само выпускает ежемесячную газету «Казачий вестник», выразила официальное мнение, что государственные органы власти ждут от казаков практическое применение их высокого потенциала и пожелала сопутствия удачи во всех их делах и начинаниях, подняла вопрос о проведении празднования 15-летия Центрального казачьего войска с участием молодежи области и приглашенных казаков из других войск и дальнего зарубежья, после обсуждения с губернатором Тульской области о выделении на это мероприятие средств из областного бюджета, предложила дату - 12 июня 2010 года - здесь же.
И дословно: «Мы сейчас были у истоков Дона. Разрушенный храм на его берегу восстановить - необходимость не только для всех нас, но и тех, кто придёт после нас. Попросим администрацию города Новомосковска решить вопрос об отводе земли под строительство храма иконы Донской Божьей Матери».
Войсковой атаман, казачий полковник В.И. Налимов, от имени Совета атаманов войска, поблагодарил Татьяну Петровну за её постоянное активное участие в жизни и деятельности Тульского ОКО ВКО «ЦКВ». Атаман предложил Совету проголосовать за проведение празднования 15-летия Центрального казачьего войска 12 июня 2010 года.
Проголосовали - «Любо!» - ЕДИНОГЛАСНО.
В.И. Налимов отметил, что восстановление разрушенного храма иконы Донской Божьей Матери – святое дело не только для войска, а для всех православных и заявил, что обсуждаться этот вопрос будет на рабочих встречах с администрациями Новомосковского района, Тульской области, с Владыкой Тульским и Белевским Анисием.
Атаман Тульского ОКО В.В.Хрусталёв доложил, что документы по земле в администрацию города поданы и идёт процесс оформления отвода участка.
По первому вопросу повестки Совета атаманов докладывал войсковой атаман В.И. Налимов.
Обсуждались все пункты плана работы войска на 2010-й год. Отдельские атаманы приняли участие в обсуждение и внесли ряд дополнений в план, а именно:
- Атаманом Воронежского ОКО внесено дополнение: проведение конного перехода по местам боевой славы павших казаков. Срок – до 9 мая с.г.
- Заместитель войскового атамана Б.А. Гавря доложил о проведенном конном походе в октябре 2009 года по местам боев казачьего корпуса Доватора, а также внес предложение о ежегодном проведении пасхальной ярмарки в Москве «Казачье подворье» и создании в каждом войсковом отделе школы ремёсел.
- Вспомнили об автопробеге в сентябре 2009 года по местам боевой славы 2-го гвардейского кавказского казачьего корпуса генерал-лейтенанта Крюкова.
- Заместитель войскового атамана А.Л. Бигус внес дополнение - разработать каждому ОКО с РОСТО и областными администрациями местную программу «Дети - Земля - Казаки».
- Атаманом Тульского ОКО внесено предложение: всем отделам под ответственность отдельских атаманов до празднования Дня Победы провести ревизию всех памятников павшим в В.О.В. для приведения их в полный порядок.
- Б.А. Гавря дополнил это предложение своей информацией об объявленной Министерством туризма РФ экспедиции по местам захоронения павших в В.О.В. 1941-45 г.г. и добавил, что Войско подключились к этой экспедиции и примет в ней самое активное участие.
- Атаман Ярославского отдела М.А. Осипенко проинформировал Совет о том, что его ОКО будет помогать в создании на базе Свято-Алексиевской Пустыни имени Александра Невского казачьего кадетского корпуса, а также предложил совместить этот проект с программой «Дети-Сироты» (Ответственные: М.А. Осипенко, А.Л. Бигус, Ю. Розова).
По вопросу Повестки Совета войсковой атаман сделал опрос всех отдельских атаманов о ходе регистрации первичных казачьих обществ и возникших в связи с этим проблем:
Тульское и Тамбовское ОКО - проблем нет.
Тверское ОКО: зарегистрировано 12 казачьих обществ; в ранее созданном Тверском станичном казачьем обществе (ТСКО) сегодня присутствует 5 членов, работа не ведётся, документы изъяты, никто не работает. Этот вопрос был вынесен и решен на Болыпом отдельском Круге. Глава города и двенадцать глав районов
подписали решение Круга о перерегистрации ТСКО в составе ОКО как городского (т.е. как ГТКО), но Минюст Тверской области выжидает и ждёт команд из Москвы. Письмо в Минюст (Милушкину) направлено.
Калужское ОКО: зарегистрировано одиннадцать казачьих обществ (2150 казаков). Губернатор вышел с предложением - создать организацию реконструкторов войны 1812 года на базе Калужского ОКО. ОКО приняло это предложение.
Ярославское ОКО: ещё в 2005-м году были зарегистрированы двенадцать казачьих обществ, но - как автономные некоммерческие организации, пытались реорганизовать их и перерегистрировать. Но, идут постоянные отказы областного отделения Министерства юстиции по целому ряду оснований. Некоторые из причин: неправильный код деятельности; по п. 6.2. ФЗ «О некоммерческих организациях» не подходит под казачье общество, и т.д. Волжское казачье войско продолжает мешать в городах Рыбинск и Ярославль организацией своих казачьих обществ. Такая же картина и в Костромской области.
Брянское ОКО: областное отделения Министерства юстиции зарегистрировала вопреки всем письмам БОКО «Брянский Северский казачий округ Резервного войска в составе Всевеликого войска Донского» (на базе Стародубского полка в городе Стародубе Брянской области), а теперь Резервное войско создаёт Юго-Западный округ на базе Трубчевского казачьего полка имени Князей Трубецких (город Трубчевск Брянской области). Ряд станиц как общественные организации давно зарегистрированы, а в новых не хватает количества людей, как требует новый ФЗ. Из областной прокуратуры идут письма, что если казачье общество не является структурным подразделением ЦКВ, оно регистрироваться не будет.
Московское ОКО: город Москва состоит из десяти префектур, а те в свою очередь - из районов, где управление Минюста по городу Москва обязал ОКО создавать первичные казачьи общества. Проблема в том, что в 1997-м году было зарегистрировало МГКО - Московское городское казачье общество, которое сегодня не работает, но активно мешает созданию МОКО, рассылая в управы города письма за подписью командира ЧОПа Заплатина, заместителя атамана МГКО С. Ченцова о нелегитимности ВКО «ЦКВ» с просьбой не регистрировать хутора МОКО. Необходим руководящий документ (сопроводительное письмо от ВКО «ЦКВ») атаманам хуторов для глав управ.
Рязанское ОКО: есть проблемы, т.к. и в их области продолжается регистрация казачьих обществ Резервного казачьего войска и других казачьих войск.
Владимирское ОКО: два хуторских казачьих общества достигли определённой законом численности и подают документы на регистрацию.
Костромское ОКО: зарегистрированы несколько казачьих обществ без строки в Уставе «казаком имеет право быть только православный христианин», те Уставы где эта строка внесена не регистрируются. Атаман Союза Казаков П.Ф. Задорожный на Круге своего отдела опроверг информацию о своём членстве в Правлении ВКО «ЦКВ».
М. А. Осипенко (атаман Ярославского ОКО) попросил уточнить, входят ли в регламентирующее ФЗ количество казаков для регистрации члены семьи?
Белгородское ОКО: получили около двадцати отказов в регистрации, вынуждены регистрировать казачьи общества без структурной подчинённости ВКО «ЦКВ».
Войсковой атаман В.И. Налимов: результат работы с Министерством юстиции РФ будет положительным, но нужно иметь в виду, что:
1) Государственное Правовое Управление не в состоянии рассматривать работу специалистов, готовивших закон «О государственной службы Российского казачества»;
2) В Министерстве Юстиции нет специально подготовленных по казачьим вопросам, значит есть необходимость разъяснительной работы.
3) Отдельским атаманам в работе с областными управлениями регистрирующих органов необходимо проявлять максимальную дипломатию.
М.А. Осипенко (атаман Ярославского ОКО) предложил внести в Протокол предложение - обратиться с письмом к А.И. Макарову и Г.С. Полтавченко с просьбой о направлении официальных писем губернаторам за подписью Г.С. Полтавченко о включении отдельских атаманов в состав областных администраций, а станичных и хуторских – соотвественно - в городские, районные и поселковые администрации.
Ивановское ОКО: выразил просьбу включить его в рабочую группу Министерства сельского хозяйства.
Председатель Совета стариков: просил всех обратить внимание на полемику с органами власти, которую сами и создаём. И предложил, если Устав не соответствует законодательству, вносить в него изменения после утверждения их на Кругах.
Войсковой атаман В.И.Налимов рекомендовал отдельским атаманам активнее участвовать в создании с участием ОКО областных программ. А также попросил кошевую службу разослать номера новых 4-х телефонов, после их установки в помещении Правления Войска.
Войсковой атаман предложил отдельским атаманам проявить активность в создании Межрегионального казачьего общества охотников и рыболовов.